[歷史故事] [手機訪問]
歷史故事網-我們一直都在這里!
當前位置: 首頁 > 現代名人故事 > 

金庸有哪些小說作品?金庸簡介

時間:2017-07-24來源:歷史故事網 作者:

  金庸有哪些小說作品?金庸簡介。金庸,原名查良鏞,1924年3月10日生于浙江省海寧市,1948年移居香港。當代知名武俠小說作家、新聞學家、企業家、政治評論家、社會活動家,“香港四大才子”之一。

  

  1944年考入重慶中央政治大學外交系。1946年秋,金庸進入上海《大公報》任國際電訊翻譯。1948年,畢業于上海東吳大學法學院。1952年調入《新晚報》編輯副刊,并寫出《絕代佳人》、《蘭花花》等電影劇本。1959年,金庸等人于香港創辦《明報》。

  

  1985年起,歷任香港特別行政區基本法起草委員會委員、政治體制小組負責人之一,基本法咨詢委員會執行委員會委員,以及香港特別行政區籌備委員會委員。2000年,獲得大紫荊勛章。2009年9月,被聘為中國作協第七屆全國委員會名譽副主席。同年榮獲2008影響世界華人終身成就獎。2010年,獲得劍橋大學哲學博士學位。

  

金庸有哪些小說作品?金庸簡介

  金庸小說主要作品

  

  《書劍恩仇錄》1955年

  

  《碧血劍》1956年

  

  《射雕英雄傳》1957年—1959年

  

  《雪山飛狐》1959年

  

  《神雕俠侶》1959年—1961年

  

  《飛狐外傳》1960年—1961年

  

  《白馬嘯西風》1961年,附在《雪山飛狐》之后的中篇小說

  

  《倚天屠龍記》1961年

  

  《鴛鴦刀》1961年,附在《雪山飛狐》之后的中篇小說

  

  《連城訣》1963年,又名《素心劍》

  

  《天龍八部》1963年—1966年

  

  《俠客行》1965年

  

  《笑傲江湖》1967年

  

  《鹿鼎記》1969年—1972年

  

  《越女劍》1970年,附在《俠客行》之后的短篇小說

  

  其他作品

  

  《袁崇煥評傳》附于《碧血劍》之后

  

  《三十三劍客圖》附于《俠客行》之后

  

  《成吉思汗家族》附于《射雕英雄傳》之后

  

  《關于“全真教”》附于《射雕英雄傳》之后

  

  《易經·陰陽與術數》附于《神雕俠侶》之后,新修版

  

  《陳世驤先生書函》附于《天龍八部》之后

  

  《康熙朝的機密奏折》附于《鹿鼎記》之后

  

  金庸小說風格

  

  金庸的武俠小說表現出鮮明的個性。金庸的武俠小說在題材的選擇、人物的塑造和展現社會時代風貌方面有鮮明特色,它們在創作技法上獨樹一幟,具有范式意義。金庸閱歷豐富,知識淵博,文思敏捷,眼光獨到。他繼承古典武俠小說之精華,開創了形式獨特、情節曲折、描寫細膩且深具人性和豪情俠義的新派武俠小說先河。

Tags: 金庸
發表評論 共有條評論

暫無

昵稱: 驗證碼:

推薦故事
熱門故事
微彩 遵义 | 乳山 | 黔东南 | 伊犁 | 莆田 | 汕尾 | 鄢陵 | 安岳 | 馆陶 | 洛阳 | 朝阳 | 宁波 | 镇江 | 阿拉尔 | 四平 | 黄石 | 宝鸡 | 大庆 | 新沂 | 玉树 | 黔西南 | 长治 | 大理 | 南通 | 天水 | 秦皇岛 | 扬中 | 丹东 | 三沙 | 文昌 | 镇江 | 晋江 | 赣州 | 邢台 | 博罗 | 文山 | 鹤岗 | 馆陶 | 长兴 | 滕州 | 德清 | 邹平 | 山南 | 迁安市 | 东阳 | 邹平 | 枣庄 | 东营 | 桂林 | 淮北 | 惠东 | 牡丹江 | 莒县 | 酒泉 | 桐城 | 茂名 | 建湖 | 海西 | 莱州 | 长垣 | 运城 | 昌都 | 和县 | 乌兰察布 | 乐山 | 莱州 | 汉中 | 靖江 | 克孜勒苏 | 项城 | 海南 | 柳州 | 晋江 | 图木舒克 | 淮南 | 唐山 | 果洛 | 济南 | 阿拉尔 | 台中 | 宜春 | 西双版纳 | 寿光 | 海北 | 上饶 | 五家渠 | 巴音郭楞 | 象山 | 河北石家庄 | 海南海口 | 汉中 | 东莞 | 山南 | 大丰 | 克孜勒苏 | 东方 | 固原 | 神农架 | 商洛 | 扬中 | 中山 | 仁怀 | 大同 | 荣成 | 建湖 | 茂名 | 天长 | 汕尾 | 基隆 | 新疆乌鲁木齐 | 林芝 | 海门 | 阳泉 |