[歷史故事] [手機訪問]
歷史故事網-我們一直都在這里!
當前位置: 首頁 > 現代名人故事 > 

金庸有哪些小說作品?金庸簡介

時間:2017-07-24來源:歷史故事網 作者:

  金庸有哪些小說作品?金庸簡介。金庸,原名查良鏞,1924年3月10日生于浙江省海寧市,1948年移居香港。當代知名武俠小說作家、新聞學家、企業家、政治評論家、社會活動家,“香港四大才子”之一。

  

  1944年考入重慶中央政治大學外交系。1946年秋,金庸進入上海《大公報》任國際電訊翻譯。1948年,畢業于上海東吳大學法學院。1952年調入《新晚報》編輯副刊,并寫出《絕代佳人》、《蘭花花》等電影劇本。1959年,金庸等人于香港創辦《明報》。

  

  1985年起,歷任香港特別行政區基本法起草委員會委員、政治體制小組負責人之一,基本法咨詢委員會執行委員會委員,以及香港特別行政區籌備委員會委員。2000年,獲得大紫荊勛章。2009年9月,被聘為中國作協第七屆全國委員會名譽副主席。同年榮獲2008影響世界華人終身成就獎。2010年,獲得劍橋大學哲學博士學位。

  

金庸有哪些小說作品?金庸簡介

  金庸小說主要作品

  

  《書劍恩仇錄》1955年

  

  《碧血劍》1956年

  

  《射雕英雄傳》1957年—1959年

  

  《雪山飛狐》1959年

  

  《神雕俠侶》1959年—1961年

  

  《飛狐外傳》1960年—1961年

  

  《白馬嘯西風》1961年,附在《雪山飛狐》之后的中篇小說

  

  《倚天屠龍記》1961年

  

  《鴛鴦刀》1961年,附在《雪山飛狐》之后的中篇小說

  

  《連城訣》1963年,又名《素心劍》

  

  《天龍八部》1963年—1966年

  

  《俠客行》1965年

  

  《笑傲江湖》1967年

  

  《鹿鼎記》1969年—1972年

  

  《越女劍》1970年,附在《俠客行》之后的短篇小說

  

  其他作品

  

  《袁崇煥評傳》附于《碧血劍》之后

  

  《三十三劍客圖》附于《俠客行》之后

  

  《成吉思汗家族》附于《射雕英雄傳》之后

  

  《關于“全真教”》附于《射雕英雄傳》之后

  

  《易經·陰陽與術數》附于《神雕俠侶》之后,新修版

  

  《陳世驤先生書函》附于《天龍八部》之后

  

  《康熙朝的機密奏折》附于《鹿鼎記》之后

  

  金庸小說風格

  

  金庸的武俠小說表現出鮮明的個性。金庸的武俠小說在題材的選擇、人物的塑造和展現社會時代風貌方面有鮮明特色,它們在創作技法上獨樹一幟,具有范式意義。金庸閱歷豐富,知識淵博,文思敏捷,眼光獨到。他繼承古典武俠小說之精華,開創了形式獨特、情節曲折、描寫細膩且深具人性和豪情俠義的新派武俠小說先河。

Tags: 金庸
發表評論 共有條評論

暫無

昵稱: 驗證碼:

推薦故事
熱門故事
微彩 台山 | 大连 | 儋州 | 明港 | 鞍山 | 通辽 | 河南郑州 | 张家口 | 陵水 | 公主岭 | 嘉善 | 临汾 | 巴音郭楞 | 黑河 | 邹平 | 晋城 | 通辽 | 新沂 | 漳州 | 崇左 | 嘉峪关 | 醴陵 | 瓦房店 | 河北石家庄 | 莱州 | 克孜勒苏 | 三亚 | 苍南 | 神农架 | 临汾 | 鞍山 | 余姚 | 莱州 | 六安 | 贵州贵阳 | 孝感 | 台南 | 定安 | 巴中 | 常州 | 巴中 | 柳州 | 海丰 | 如东 | 恩施 | 深圳 | 大庆 | 公主岭 | 诸城 | 龙岩 | 海东 | 鄂尔多斯 | 沧州 | 酒泉 | 泰州 | 南京 | 承德 | 洛阳 | 吉林 | 泰兴 | 宜春 | 枣阳 | 济源 | 固原 | 偃师 | 德州 | 通辽 | 章丘 | 南京 | 澄迈 | 宣城 | 曲靖 | 东营 | 忻州 | 昌吉 | 海南海口 | 松原 | 伊春 | 四平 | 文山 | 玉环 | 鸡西 | 海拉尔 | 启东 | 吉林长春 | 赤峰 | 三明 | 九江 | 和田 | 宁波 | 喀什 | 五家渠 | 石狮 | 孝感 | 乐平 | 来宾 | 宜春 | 鸡西 | 邹城 | 常德 | 景德镇 | 清徐 | 广元 | 徐州 | 仁寿 | 邢台 | 清徐 | 鄂州 | 招远 | 乌海 | 淮安 | 桐城 | 延边 |